Сотрудничество шведского мебельного ритейлера IKEA и российского агентства Instinct длится уже порядка двенадцати лет. За это время творческий союз представил не один рекламный проект, благодаря которым ритейлер вошел в число самых креативных рекламодателей России по итогам 2015 года.

Каждую новую рекламную кампанию рекламщики посвящают одному из уголков дома (кухне, спальне) - это глобальная концепция продвижения бренда, которая отражается в долгоиграющей кампании "Wonderful Everyday". Глобальная концепция переосмысляется для отечественного рынка, а также дополняется оригинальными диджитал и BTL-проектами, которые позволяют создать для отечественных потребителей совершенно новый опыт.

На этот раз творческая команда агентства Instinct и ритейлера объявили о старте новой летней кампании под слоганом «Есть ИКЕА - будет отдых!». Новая реклама напоминает зрителям, что лето не за горами и самое время начать подготовку к нему. В рамках кампании команда агентства выпустила рекламный ролик, который появился в эфире федеральных телеканалов 25 апреля, а также оригинальный digital проект - счетчик дачных калорий.

 

 

По словам Анны Бенон, руководителя отдела маркетинга розничной сети ИКЕА в России, перед агентством стояла задача рассказать такую историю, в которой зритель непременно узнал бы себя. ПОДРОБНЕЕ о маркетинговой стратегии IKEA в России

 


 

Анна Бенон, руководитель отдела маркетинга розничной сети ИКЕА в России


В своих рекламных роликах мы всегда стараемся рассказывать истории, в которых зрители узнавали бы себя. Сейчас мы все в ожидании лета и ярких впечатлений от него. И неважно, где мы его проводим: в городе, на даче, выезжая на пикники или отдыхая теплыми вечерами на домашнем балконе - товары из летних коллекций ИКЕА делают любое место уютным и атмосферным, а отдых интересным и веселым.

Именно так была сформулирована творческая задача, поставленная перед командой Instinct - нашим постоянным креативным партнером.

 

 

Евгения Бабиор, старший копирайтер Instinct, отметила: «Нам было важно показать не только многообразие решений, которые предлагает компания ИКЕА для летнего отдыха, но также продемонстрировать простоту их использования. Рассматривая разные варианты «домашнего» летнего отдыха, мы пришли к идее ролика «Есть ИКЕА - будет отдых!», а с помощью наших характерных персонажей мы решили ее в юмористическом и ироничном ключе».

Съемки проходили в марте в Израиле, т.к. именно там в это время года команде агентства удалось найти места, максимально соответствующие летней природе средней полосы России. Съемочным процессом руководил режиссер из Швеции, от туда же пригласили и оператора. Актеров для рекламы нашли в Израиле. А для озвучки ролика пригласили народную артистку России Юлию Рутберг.

 

 

В рамках этой кампании агентство также запустило digital-проект «Счетчик дачных калорий». Авторы проекта предлагают отдыхающим не отказывать себе в гастрономических удовольствиях (и сопровождающем их общении), а избавляться от лишних калорий с помощью таких необременительных активностей, как качание в гамаке или раскладывание садового стула. 

«Мы превратили товары ИКЕА для летнего отдыха в спортивный инвентарь. Механика проста: пользователи заходят на сайт, где составляют списки своих покупок, узнавая при этом, как товары ИКЕА могут помочь им не только отдохнуть, но и потратить лишние калории», - объяснила Елена Дернова, диджитал арт-директор Instinct.

«Мы все время ищем новые способы и инструменты продвижения наших товаров. Мы не просто их показываем, но и обыгрываем в необычных, порой забавных, а главное - запоминающихся ситуациях. Мы хотим, чтобы люди сами раскрывали весь «творческий потенциал», заложенный в ассортименте ИКЕА. Поэтому проект «Счетчик дачных калорий» не только продолжает тему нашего рекламного ролика, но и вдохновляет аудиторию на воплощение собственных идей яркого летнего отдыха», - отметила Анна Бенон.

 

Состав творческой группы

ИКЕА Россия (клиент)

Анна Бенон, Marketing Manager
Инна Романьоли, Deputy Marketing Manager
Анна Фокина, External Communications Manager
Ольга Трукец, Senior Marketing Specialist
Иван Нырков, Interior Designer

Instinct (креатив)

Ярослав Орлов и Роман Фирайнер, Creative Directors
Евгения Бабиор, Copywriter
Анна Кау-тен-чжи, Art Director
Марина Вершинина, Client Service Director
Наталья Аметова, Account Director
Андрей Морозов, Strategic Planning Director
Вера Улитенко, Senior Account Manager
Татьяна Максимова, Producer

REFLEX (продакшн)

Strom Jakob Gustav - Director
Rignell Andres Alexander - DOP
Петр Ильин - Executive Producer
Маруся Кармен - Producer
Александра Бравова - Junior Producer