Фото: depositphotos.com

 

Сеть гипермаркетов «Глобус» запускает в России пилотный проект системы Scan&Go. Она предоставляет клиенту полную самостоятельность: при входе в торговый зал он получит переносной персональный сканер, который позволит «пробивать» товары. Оплатить покупку можно будет в специальной зоне. Первыми услугу оценят посетители нового магазина в Одинцово, пишет «Коммерсантъ».

Тестовый период продлится от четырех до шести месяцев. По его итогам компания примет решение — распространять ли систему в других гипермаркетах. Новая технология позволит покупателю экономить время, а гипермаркету — повысить пропускную способность, не увеличивая нагрузку на персонал и не создавая очередей. Scan&Go уже работает в германских и чешских магазинах «Глобуса». Мировой опыт показал, что в зависимости от формата персональные сканеры выбирают от 10 до 50% клиентов, говорит начальник отдела кассовых систем и процессов ритейлера Денис Россошанский.

Scan&Go интересуются и другие сети. Так, систему самостоятельного сканирования товаров изучают в «Ленте», а в «Перекрестке» готовятся запустить пилотный проект в 2017 году. Ранее ритейлеры начали активно внедрять кассы самообслуживания — такие есть, в частности, в гипермаркетах «Ашан» и «Магнит».

Систему Scan&Go успешно развивает крупнейшая розничная сеть Walmart. Там в роли сканера выступает приложение для смартфона, оно же позволяет мгновенно оплатить покупки.