Иллюстрация depositphotos

 

После резкого сокращения спроса и, соответственно, объемов размещенной рекламы в начале 2015 года, начиная со второго полугодия 2015 года рынок ТВ-рекламы начал постепенное восстановление.

В 2016 году на основных телеканалах продолжительность рекламных блоков приблизилась к максимально возможным 9 минутам в час, а в отдельные периоды был зафиксирован уже несколько подзабытый дефицита инвентаря. В сентябре к коммерческой рекламе добавилась и самая активная фаза агитации в преддверии выборов в Госдуму 18 сентября 2016.  В этой связи интересно оценить влияние политической рекламы и агитации на объемы коммерческого ТВ-инвентаря.

Законодательные аспекты Выборов-2016

Федеральный закон №38-ФЗ «О рекламе» не распространяется на «политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума». Эти вопросы относятся к компетенции выборного законодательства, а любые агитационные материалы, вышедшие в эфире телевизионных каналов, не учитываются в лимите рекламного времени, составляющего 9 минут рекламы в час. Поэтому вся предвыборная реклама размещается сверх этого порога и не влияет на объемы доступного рекламного инвентаря.

Тем не менее, повышение доли политического контента в предвыборный период вносит свои коррективы в распределение эфирного времени ТВ-каналов. Чтобы избежать серьезных изменений сетки вещания, телеканалы ставят рекламу кандидатов вместо собственных анонсов, минимизируя возможные последствия для коммерческой рекламы.

 

Алексей Спиридонов

 

Сокращение инвентаря в связи с выборами

Телеканалы с государственным участием в капитале обязаны давать время в эфире для предвыборных дебатов между представителями партий, заменяя ими регулярные программы. При этом по закону дебаты не могут прерываться рекламными блоками, что приводит к частичным потерям рекламного инвентаря.

Чтобы снизить потери из-за законодательного ограничения, телеканалы стараются ставить теледебаты в не самые рейтинговые тайм-слоты, а также в линейки с наименьшим количеством рекламы и преимущественно по будням.  К тому же, период проведения теледебатов достаточно короткий.  

Благодаря этому выборы существенным образом не отражаются на количестве инвентаря и общей ситуации в телеэфире. Наиболее заметные потери рекламного инвентаря из-за предвыборной агитации несет «Первый канал»: около 2,8% от всего сентябрьского объема. На каналах «Россия-1», «Россия 24» и ТВЦ аналогичные потери составят менее 1%.

 

Канал Предполагаемое сокращение
баинговых GRP в связи
с выборами
Первый канал 2,8%
Россия-1 0,2%
ТВЦ 0,5%
Россия-24 0,4%

Оценка Media Direction Group на основе данных TNS Россия, сентябрь 2016

 

Выводы

Детальный анализ ситуации показал минимальное влияние выборов 2016 на ситуацию в телеэфире. С одной стороны, в соответствии  с законом «О рекламе» политические ТВ-ролики выведены из 9-минутного лимита рекламного времени, что позволяет телеканалам размещать политические ролики без ущерба для коммерческой рекламы. С другой - обычная сетка телеканалов меняется и часть передач заменяется теледебатами, в которых размещение рекламы не допускается.

Однако теледебаты транслируются преимущественно по будням и не в самых рейтинговых тайм слотах, и потери от сокращения этих объемов невелики. Благодаря этим факторам, предвыборная активность политических партий окажет гораздо меньшее воздействие на количество и доступность инвентаря в сентябре 2016 года, чем старт нового ТВ-сезона и общая ситуация в телеэфире.  

 

Текст: Алексей Спиридонов, Директор по коммуникации Code of Trade ( Media Direction Group)