Медиакомпания Gawker Media подала ходатайство в рамках 11 статьи кодекса о банкротствах. Этот план позволит интернет-изданию продолжить работу, однако потребует его продажи стороннему лицу.

В марте Gawker проиграл судебный процесс бывшему рестлеру и шоументу Халку Хогану (Терри Боллеа) — издание обязали выплатить компенсацию в размере более 140 млн долларов. Гендиректор компании Ник Дентон добивался проведения повторного процесса, но суд отказал ему.

Компания оказалась вовлечена в дорогостоящее судебное противостояние из-за публикации интимного видео с участием Халка Хогана. Скандальный ролик, где шоумен занимался сексом с женой друга, был размещен на сайте в 2012 году. Адвокат борца утверждал, что за счет сенсационного видео стоимость Gawker Media возросла на 15 млн долларов. Сам портал заявлял, что заработал на истории всего 11 тысяч.

У Gawker сразу же обнаружилось множество врагов. Многих участников рынка раздражала деятельность сайта и родственного блога Valleywag, где неоднократно публиковались материалы фривольного характера. «Желтой прессе необходимо преподать урок», – писал в Twitter Винод Хосла, миллиардер и венчурный капиталист. «Gawker – это бич, задевающий людей без какого-либо повода, - цитировали «Ведомости» слова управляющего директора Felicis Ventures Уэсли Чана.

Кроме того, стало известно, что в травле участвовал миллиардер Питер Тиль, инвестор Facebook и сооснователь PayPal. Он втайне потратил около 10 млн долларов на борьбу с Gawker Media. По его словам, Gawker играет исключительно дурную роль в культуре. Бизнесмена возмущали материалы о нем самом и друзьях из Кремниевой долины. Впрочем, американские медиа восприняли эту новость как попытку «заткнуть рот» прессе.

После победы в суде Хоган подал в отношении Gawker Media еще один иск, обвинив ресурс в публикации закрытых судебных документов, где якобы содержатся стенограммы разговоров экс-рестлера с расистскими высказываниями.

Компания уже получила предложение о покупке активов от издательства Ziff Davis, владеющего изданиями PC и Geek.com. Сумма этой сделки может составить почти 100 млн долларов. Ранее сообщалось, что в капитал Gawker Media вошел инвестфонд Columbus Nova Technology Partners, связанный с российским миллиардером Виктором Вексельбергом.

Gawker Media развивает ряд отраслевых блогов: Gawker.com, Deadspin, Lifehacker, Gizmodo, io9, Kotaku, Jalopnik и Jezebel. В 2015 году выручка компании составила 49,9 млн долларов. Крупнейшим акционером является Дентон, ему принадлежит 30% бизнеса.