Иллюстрация depositphotos

 

Глава SpaceX Илон Маск выступил на Международном Астрономическом Конгрессе с захватывающим рассказом о своих планах строительства мегаполиса на Марсе. Перед собравшимися учёными, конструкторами, астрономами и инвесторами бизнесмен поведал о том, как отправит на Красную планету миллион человек.

Почему Марс?

Прежде чем начать говорить о планах, Маск решил объяснить, почему был выбран именно Марс. В прошлом эта планета была похожа на Землю, на ней имеются запасы воды и газов, которые можно растопить, вернув тем самым океаны и атмосферы. Существующий состав атмосферы Марса содержит два важнейших вещества для выращивания растений - азот и углекислый газ. Таким образом, при правильном подходе люди смогут создать на Красной планете самостоятельную цивилизацию.

На чем полетит?

Вопреки ожиданиям, Маск очень мало обращался к сегодняшним разработкам SpaceX: ракете Falcon 9 и грузовому кораблю Dragon. Он лишь упомянул их, рассказывая о создании более мощной ракеты, которая сможет совершать по 10-15 полетов с сотней пассажиров и 450 тоннами груза на борту. По планам Илона Маска, первые полёты на Марс начнутся с 2024 года, но для создания на Красной планете самостоятельной цивилизации потребуется от 40 до 100 лет.

Где возьмет деньги?

Илон Маск затронул и вопрос финансирования проекта по созданию целого флота из гигантских кораблей, а также разработке технологии по выработке и использованию "возобновляемого" топлива, которым и будут заправляться ракеты. Финансироваться программа освоения Марса будет на деньги, вырученные от коммерческих полетов и контракта с NASA. Кроме того, Илон Маск собирается вложить в проект все личные сбережения, а также прибегнуть к помощи частных инвесторов.