Иллюстрация с сайта cablecompaniesinmyarea.net

 

Минкомсвязи планирует ввести показатель «коэффициент готовности». Он обяжет кабельных операторов максимально быстро устранять неполадки в сетях. Минимальное значение коэффициента составит 0,999, то есть абонент может оставаться без доступа к услуге не более девяти часов в год. Если оператор не выдержит сроки ликвидации сбоев, он получит предписание от Роскомнадзора. При неисполнении компания может лишиться лицензии, пишут «Ведомости».

Министерство уже разработало проект приказа и разослало его заинтересованным сторонам. Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) считает требования Минкомсвязи завышенными. На сайте организации опубликовано открытое письмо к заместителю министра связи Денису Свердлову, в котором эксперты предупреждают о серьезных проблемах для операторов кабельного и спутникового телевидения.

Так, оператору с числом абонентов 3–4 млн придется фактически построить две параллельные сети. Иначе он не сможет обеспечить проектный коэффициент готовности 0,999. Для этого требуется сеть с двойным резервированием всех систем, включая последнюю милю. Однако такая практика не применяется в России и за рубежом, она потребует огромных инвестиций и приведет к существенному удорожанию услуг.

АКТР просит замминистра пригласить своих представителей на очередное заседание рабочей группы по вопросу согласования «Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей цифрового телевизионного вещания». Необходимо «найти устраивающие всех формулировки», говорится в обращении организации.