Издательства «Актион» и Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР) планируют объединиться. В результате слияния может получиться не просто крупнейший игрок в сегменте b2b-изданий, но и лидер среди издательских домов России. Информацию о готовящейся сделке подтвердили руководители компаний, сообщает РБК.

Ранее владельцем МЦФЭР являлась голландская Wolters Kluwer, которая специализируется на распространении b2b-информации. На этой неделе компания продала 55% актива миноритариям — гендиректору всего МЦФЭР Максиму Межанскому и его заместителю, директору ИД МЦФЭР Валентину Гирихиди. Сейчас «Актион» ведет переговоры с владельцами Центра — в обмен на 100% им предлагают пакет в головной структуре «Актиона».

Wolters Kluwer ушла с российского рынка из-за законодательных ограничений для иностранных инвесторов. С 2016 года иностранцы не смогут владеть более чем 20% любого российского СМИ.

«Актион» издатеет журналы «Главбух», «Финансовый директор», «Коммерческий директор», «Директор по персоналу». МЦФЭР выпускает издания «Налоговые споры», «Госзаказ в вопросах и ответах», «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах», «Вопросы Севера», «Главная медицинская сестра», «Здоровье школьника», «Заместитель главного врача».

По неофициальной оценке, у «Актиона» и МЦФЭР около полумиллиона подписчиков и общий доход в 6 млрд рублей. С такими показателями объединенная компания может обойти всех остальных игроков на российском издательском рынке.