Скриншот страницы ivi.ru

 

Онлайн-кинотеатр Ivi.ru начинает прокат американских и европейских фильмов, ранее недоступных на территории России. Сервис решил выйти за рамки кинодистрибуторских каталогов, которые лицензированы в нашей стране. Это шаг в сторону собственного программирования, отмечают в компании.

Такие фильмы будут отмечены знаком «Впервые в России» и показываться по модели TVOD/EST, то есть каждый просмотр будет оплачиваться отдельного. Первыми в каталоге станут картины «Фундаменталист поневоле», «Эммануэль и правда о рыбах», «Сибирское воспитание» и «Прощальный квартет». В течение декабря каталог существенно пополнится фильмами 2012–14 годов выпуска.

«С одной стороны, российский прокатный рынок довольно сильно стеснен плотной «прокатной сеткой», с другой - неумолимо сокращается объем DVD и ТВ закупок. В такой ситуации много достойного контента с большим потенциалом просто не локализуется для нашего зрителя и не попадает ни в кинотеатры, ни на DVD, ни в VOD. При этом спрос на фильмы среднего и ограниченного проката и так называемого «HomeEntertainment» - остается. Удовлетворить его может собственное программирование. По сути, мы будем работать напрямую с независимыми иностранными студиями, искать фильмы с наибольшим потенциалом к прокату в российском интернете и адаптировать их самостоятельно», — говорит директор по контенту Ivi.ru Ольга Филипук.

Ранее приоритетом онлайн-кинотеатра было сокращение прокатных «окон» с релизами популярных фильмов. Ресурс запустил нескольких удачных проектов с промежутком в 2–4 недели. Глобальной же задачей Ivi.ru остается развитие легального VOD в России.