По итогам 2013 года безоговорочным лидером по объему выручки на рынке ОТТ-видеосервисов в России стала компания ivi, заработавшая 455 млн рублей с долей рынка 14,6%, выяснили специалисты компании J’son & Partners Consulting.

Объем выручки ближайших преследователей ivi был примерно одинаковым - Tvigle заработал 260 млн рублей, Playfamily – 259 млн рублей, iTunes – 250 млн рублей, а Rutube – 220 млн рублей.

По количеству контента с существенным отрывом от прочих ОТТ-видеосервисов идут онлайн-кинотеатры ivi.ru и zoomby.ru. Наиболее диверсифицирован контент в библиотеке IVI, по итогам 2013 года, на портале было представлено свыше 45 тысяч единиц видеоконтента. Кроме того, этот видеосервис представляет видеоматериалы самой разной направленности – от бесплатных детских фильмов до платных сериалов. Сервисы zoomby.ru и tvigle.ru предоставляют контент исключительно на бесплатной основе.

При дистрибуции контента в ОТТ-сервисах существенную роль играет HD-формат. По оценкам консультантов J’son & Partners Consulting, по состоянию на декабрь 2013 года в структуре платного ОТТ-видеосмотрения и сегмента VOD/PPV платного телевидения российского рынка доля HD-контента составляет большую часть.