Иллюстрация РИА Новости 

 

ИТАР-ТАСС хочет отказаться от первой части своего названия и вернуться к советскому варианту. Инициатива была выдвинута и поддержана на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия информагентства. Окончательное решение о смене названия будет принято после рассмотрения правительством, которое является учредителем СМИ, сообщает «Российская газета».

Исторически предшественником ТАСС является Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 года. Это было первое официальное информационное агентство России, предполагающее своим назначением «сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения».

В 1925 году было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), которое пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза и руководило работой республиканских информационных агентств. С этим периодом связан заголовок «ТАСС уполномочен заявить». После событий 1991 года было учреждено Информационное телеграфное агентство России с исторической приставкой ТАСС.