Италия значительно упростит процедуру выдачи виз для граждан России, вплоть до нулевой стоимости их получения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на совместное заявление замминистра культуры РФ Аллы Маниловой и посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Соглашение реализуется в рамках года туризма в России и Италии.

"Речь идет о многократных и бесплатных визах для льготных категорий, профессионалов в туристской отрасли, студентов и участников совместных мероприятий. В ближайшее время два министерства иностранных дел обменяются нотами в отношении равных мер визовой поддержки со стороны России и Италии", - отметила г-жа Манилова.

По словам г-на Рагальини, итальянские визы будут выдаваться бесплатно тем россиянам, которые собираются попасть на спектакли театра Арена-ди-Верона, посетить музыкальный фестиваль в городе Мачерата или выставку, посвященную 450-й годовщине смерти Микеланджело, которая пройдет в Риме с 14 мая по 28 сентября.

Стоит отметить, что заявление прозвучало на фоне охлаждение отношений между Россией и Западом, включая страны Евросоюза, произошедшего в результате присоединения Крыма.