Иллюстрация Fotolia

 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, являющаяся одним из разработчиков закона « О торговле», задумалась о внесении в него жестких поправок, пишет «РБК daily».

Ирина Яровая разослала письма производителям продуктов питания и потребительских товаров с прось­бой описать, как соблюдаются закон «О торговле» и Кодекс добросовестных практик при взаимодействии с торговыми сетями. 

В частности депутат хочет получить информацию о навязывании дискриминационных условий при заключении договоров с сетями, в том числе маркетинговых и рекламных услуг. Она интересуется размером торговых наценок и тем, как они изменились за период дей­ствия закона «О торговле». 

Разговоры о неэффективности закона, призванного защитить поставщиков от ритейлеров, ведутся с тех пор, как он вступил в силу в феврале 2010 года. 

В мае текущего года Минпромторг также решил провести опрос ритейлеров о том, какие дополнения необходимо внести в закон «О торговле». Основные вопросы, которые интересовали министерство,- нужна ли корректировка списка социально значимых товаров и целесообразно ли вводить на них ограничение наценок.