Иллюстрация depositphotos

 

Минфин решил бороться с практикой по сокрытию объемов продаж пива. В ведомстве полагают, что этим грешат индивидуальные предприниматели. Им грозит более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц.

В связи с этим организации, реализующие пиво и пивные напитки, заключают фиктивные договоры аренды с ИП, полагают чиновники. Теперь Минфин и Росалкогольрегулирование предлагают запретить ИП заниматься розничной продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект вводит соответствующий запрет с 1 июля 2017 года. Для Крыма и Севастополя предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года. Если поправки примут, то продажа вышеуказанных напитков будет разрешена только организациям. Минфин приводит данные о том, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объем пива, чем реализованный в рознице.

Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу. Он может затронуть десятки тысяч предпринимателей. Директор по правовым вопросам «САН Инбев» Ораз Дурдыев говорит, что сегодня ИП составляют не менее 37% от общего объема торговых точек, реализующих продукцию компании.

В «Балтике» сообщили, что работают примерно со 100 тысячами ИП в сфере розничной торговли пивом. Наибольший ущерб от запрета Минфина понесут бизнесмены, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. В России сегодня около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из них записаны на ИП.

Пивовары считают обоснование Минфина надуманным. «Само по себе декларирование продаж пива — избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС»,— указывает директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов.

Другой участник рынка отмечает, что разработчик законопроекта не представил доказательств, что разница в декларациях является виной именно ИП. Не представлены также статистические или иные данные о количестве выявленных случаев заключения якобы фиктивных договоров организаций с ИП.