Иллюстрация Fotolia

 

Представители интернет-отрасли договорились о согласованных действиях при реализации законодательства о защите интеллектуальных прав в интернете. Документ подписали 33 организации, и он остается открытым для присоединения других компаний.

Коммюнике подписал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В список подписавших документ –  правообладатели «Национальная Медиа Группа», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Кинокомпания «Каро Премьер», Rutube,  «Российская антипиратская организация» в качестве представителя зарубежных правообладателей, а также «большая четверка» операторов связи.

По словам руководителя Роскомнадзора, коммюнике станет «дорожной картой» для налаживания взаимовыгодного взаимодействия между традиционными отраслями – производителями контента и интернет-площадками, его распространяющими.

1 августа 2013 года вступает в силу антипиратский закон, подразумевающий полную блокировку сайтов, содержащих нелегальный видеоконтент, в том числе досудебную. В коммюнике содержатся рекомендации о порядке действий правообладателей после вступления в силу закона.

В частности, рекомендовано обращаться в суд столько после досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении авторских прав, а также избегать досудебных обращений к операторам связи для ограничения доступа к информационным ресурсам.