Иллюстрация Depositphotos

 

Мобильный интернет становится основным драйвером российского рынка мобильной связи. Доходы операторов от передачи данных растут на фоне снижения темпов выручки от традиционных услуг сотовой связи (голоса и передачи сообщений). По оценкам J’son & Partners Consulting, в конце 2015 года в России насчитывалось 107 млн активных абонентов мобильной передачи данных, в 2014-м — 98 млн SIM-карт. Таким образом, абонентская база выросла на 9%, а суммарный трафик мобильной передачи данных увеличился в полтора раза.

Факторы роста: проникновение смартфонов и планшетных ПК, развитие рынка M2M, популярность мобильных приложений и тяжелого мобильного контента: видео и ТВ. Мобильные мессенджеры уже стали одним из основных средств общения между людьми, без геолокационных сервисов не представляют дорогу многие автомобилисты, а некоторые мобильные приложения и вовсе не имеют аналогов в «большом» интернете. Смартфоны и планшетные ПК рассматриваются многими пользователями как основные устройства для просмотра видео, музыки и игр. Таким образом, увеличивается не только суммарная активная абонентская база мобильного интернета, но и средний трафик на одно устройство.

Распространение технологий высокоскоростной передачи данных (HSPA+, LTE) позволяет комфортно пользоваться услугами с «тяжелым» трафиком. Устройства с поддержкой LTE становятся более доступными, появилась возможность приобрести 4G-смартфоны и планшетные ПК с 4G менее чем за 5 тысяч рублей, что особенно актуально в сложившейся макроэкономической ситуации.

Директор по маркетингу «ВымпелКома» Ирина Лебедева отмечает, что количество пользователей мобильного интернета в России выросло на 7,7% при росте общей базы на 2,9%. Интернет-трафик вырос на 51%, а трафик пользователей смартфонов — более чем в два раза. Несмотря на снижение международного турпотока, количество пользователей мобильного интернета в роуминге в 2015 году выросло на 14%. В целом увеличился и объем потребляемого трафика — на 69%.

Пользователи планшетов больше 40% времени проводят за просмотром видео, а 56% ежедневно пользуются почтой, расходуя в среднем 30 Мб трафика в месяц. Количество 4G-смартфонов в базе «Билайн» выросло на 104%, без поддержки LTE — всего на 11%. Численность LTE-планшетов увеличилась на 46%, без поддержки LTE – всего на 6%.

Пользователи активно покупают компактные носимые 4G/Wi-Fi-роутеры. Зачастую они становятся альтернативой проводному интернету и используются всей семьей. В частности, в Москве количество 4G-роутеров на руках у пользователей в 2015 году выросло в семь раз, а в Санкт-Петербурге — в 13 раз.