Елена Мизулина. Фото РИА Новости 

 

Использование интернета может стать отягчающим обстоятельством наряду с рецидивом, тяжкими последствиями и особой жестокостью преступления. Дополнить статью 63 Уголовного кодекса предложила сенатор Елена Мизулина, сообщают «Ведомости». В Совете Федерации уже планируют подготовить соответствующий законопроект, заявила она на Форуме безопасного интернета.

Мизулина отметила, что многие виды преступлений совершаются преимущественно с использованием интернет-технологий. К таким относятся, например, пропаганда террористической деятельности или ее организация. Кроме того, интернет может применяться для распространения детской порнографии, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, доведения до самоубийства, вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, склонения к употреблению наркотических средств. Пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы использование Сети учитывалось при назначении наказания.

Еще одна инициатива сенатора — введение персональной ответственности для руководителей интернет-ресурсов, на которых размещена информация, побуждающая к самоубийствам. Сейчас УК предусматривает ответственность только за подстрекательство к суициду конкретного человека. В интернете же оно может быть массовым. «Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась», - считает Мизулина.