Instagram станет ключевым digital-каналом для продвижения брендов, уверены аналитики маркетинговой платформы Brand Networks, которая занимается адаптацией рекламного контента для соцсетей. Особенно хорошо сервис проявит себя на крупных спортивных мероприятиях, а главным форматом рекламного контента уже сейчас стало видео.

Британская компания Brand Networks является одним из ведущих мировых поставщиков программного обеспечения для цифрового маркетинга на основе релевантности. Она размещает рекламу в Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, LinkedIn и других крупных площадках, а также анализирует перспективность платформ с точки зрения продвижения брендов с 2006 года.

Аналитики компании в своем новом исследовании, посвященном рекламе в фотосервисе Instagram, изучили 3,8 млрд рекламных объявлений в Instagram за 9 месяцев (с октября 2015 года по март 2016 года включительно). Согласно результатам исследования, через платформу Brand Networks в IV квартале 2015 года на Instagram пришлось 1,37 млрд рекламных трансляций, а в первом квартале 2016 года – уже 2,2 млрд.

 

Джейми Тедфорд, основатель и глава Brand Networks


Рекламная отрасль приняла Instagram в последней половине 2015 года, и показатели сервиса продолжают расти с молниеносной скоростью в текущем году.

Лидером среди форматов, благодаря возросшему вовлечению и ROI для брендов, стало видео. Необходимо также отметить и другую тенденцию - параллельное использование Instagram для усиления рекламных кампаний на ТВ.

 

 

 

Видеореклама, по сути, выиграла битву за лидерство у фотоконтента в Instagram: 58% рекламы в сервисе Brand Networks были размещены именно в видеоформате, а не фото. В марте этот показатель равнялся уже 65%. Для сравнения: в декабре 2015 года на видеорекламу приходилось чуть более 30% от общего объема размещений.

 

Аналитики Brand Networks прогнозируют все большую популярность Instagram как рекламной платформы в четвертом квартале 2016 года, когда крупные бюджеты пойдут на предпраздничные кампании. Также эксперты отмечают улучшение эффективности во всех рекламирующихся в Instagram категориях товаров и услуг.

Телеком

Чаще всего телекоммуникационная отрасль использует Instagram как рекламный канал спортивных кампаний. В январе и марте по крайней мере рекламодатели соревновали за показы постов болельщикам, особенно в январе и марте.

Мода

Fashion-индустрия активно использует видеорекламу в Instagram для продвижения новых коллекций одежды во время показов на Spring Fashion Week в разных странах. Рекламодатели этой категории тратят 71% рекламных бюджетов на видеорекламу. Аналитики Brand Networks предсказывают, что в ближайшее время этот показатель достигнет 90%.

Потребительские товары (CPG)

Категория товаров широко потребления увеличила число размещаемых в Instagram постов на 97%. CPM за тот же период вырос на $0,08.

Ритейл

У ритейлеров существенно увеличились рекламные показатели в первом квартале 2016, несмотря на двукратное падение среднего CPM по сравнению с прошлым годом. СРM, категории, по прогнозам аналитиков, обязательно увеличится к весне – времени сезонных распродаж в digital.

 

 

Brand Networks также прогнозируют активное использование технологии второго экрана брендами, особенно это относится к спортивным мероприятиям в прайм-тайм. Так, эксперты уверены в большой популярности данного формата во время проведения Летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.