Иллюстрация depositphotos

 

На сегодняшний день онлайн видео в России уже имеет большую аудиторию - 47% населения, что составляет 69,3 млн. человек, однако еще остается значительный потенциал для дальнейшего роста. Бесспорным лидером по доли потребления OLV сегодня является Великобритания (77%). В тройку лидеров также входит Австралия (68%) и Канада (67%). Cамая низкая доля (9%) – у Индонезии.

 

 

«Развитие мобильного интернета и новых технологий в нашей стране напрямую способствует развитию видео сервисов. В первом полугодии 2016 года количество просмотренного видео контента в Рунете выросло на 14%. Однако по количеству просмотренных видео на одного пользователя наша страна значительно отстает от развитых стран и занимает лишь 9 место, но по времени просмотра россияне лидируют, что говорит о большей вовлеченности в контент», - отмечает Эльмира Сабитова, исполнительный директор агентства Initiative

Так, доля ежедневного просмотра роликов* в 2015 году составляла 41% и выросла в этом году до 44%. В среднем российский интернет-пользователь потратил на просмотр видео около 21 часа в месяц, посмотрев 218 видеороликов в сети.

 

 

*среди 12 стран, входящих в исследование comScore Video Metrix
Источник: comScore, Video Metrix, Январь - Июнь 2016, Все 15+

 

Сегодня 95% российской интернет-аудитории смотрит видео контент дома, это говорит о том, что рынок домашнего видео потребления уже достиг точки насыщения. Одним из ресурсов дальнейшего роста в ближайшее время станет внедомашнее смотрение, связанное с развитием точек доступа беспроводных сетей в различных местах.

 

 

Появление новых технологий позволяет получать больше впечатлений от просмотра видео контента на разных экранах. В среднем, 2,6 устройства использовала интернет-аудитория для просмотра видео. Самым быстрорастущим сегментом стал Smart TV (+33%), с помощью которого продолжит расти рынок OLV.

 

 

По просмотру видео с мобильных устройств лидирует YouTube. Десктопную аудиторию интернета в большей степени охватывает GPMD. Время просмотра в YouTube в июне 2016 было в два раза выше, чем в Vk.com и сравнимо с просмотром в OK.ru. По общему количеству просмотренных минут YouTube с большим отрывом занимает первое место, время просмотра в Ok.ru в два раза выше, чем VK.com.

 

 

 

Аудитория видеоресурсов Рунета сопоставима с аудиторией телеканалов. YouTube входит в ТОП 10 по объему месячной аудитории среди телеканалов и сайтов и является лидером по среднемесячной аудитории среди интернет-проектов (70,8% охват в июне 2016 года.)

 

 

Продолжает расти популярность видео контента, создаваемого пользователями (UGC), чему способствует развитие технологий, мобильного интернета с доступом к видео в любом месте в любое время, а также появление новых возможностей в создании видео (например, видео 360 градусов). В январе-апреле 2016 года доля UGC в общем объеме видеоконтента составила 83% (против 81% в 2015 году).

 

 

С точки зрения инвестиций в видео рекламу российский рынок пока еще отстает от глобальных трендов. В России доля рекламного видео ниже, чем в развитых странах, остаются перспективы для инвестиций. В 2015 году доля видео рекламы приросла на 0.2 п.п. по сравнению с 2014 годом и составила 6% в общем объеме рекламных затрат в интернете. Рекламный контент составляет 12% от всего показанного видео в интернете.

 

 

«В данном исследовании мы активно использовали наш новый эксклюзивный инструмент Gemius Adreal. Согласно полученным данным, самой крупной категорией в видео рекламе является FMCG в целом и продукты питания в частности, однако  доля FMCG значительно выше в out-stream видео (83%), тогда как in-stream  видео - более привлекательный формат для рекламы досуга и электроники», -  добавляет Эльмира Сабитова