Depositphotos

 

По итогам третьего квартала поставки в Россию виски упали на 41%, рома — на 61,4%, столовых вин — на 25,6%, игристых — на 13,4%. Обвал импорта алкоголя связан с дефицитом акцизных марок нового образца, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные таможенной статистики.

Предыдущий рекордный обвал поставок импортного алкоголя произошел в 2015 году. Но уже по итогам первого полугодия 2016 года все вышеуказанные категории алкоголя продемонстрировали рост, который участники рынка объясняли укреплением рубля.

Однако третий квартал перечеркнул все хорошие результаты - за девять месяцев года поставки виски снизились на 17,9%, до 14,7 млн л, рома — на 12,6%, до 2,5 млн л, тихих вин — на 5,9%, до 113,7 млн л, игристых — на 1,3%, до 18,21 млн л, вермутов и ароматизированных вин — на 17%, до 6,85 млн л.

Отрицательную динамику по ввозу алкоголя в третьем квартале участники рынка связывает с тем, что многие импортеры испытывали в этот период дефицит акцизных марок. С 1 июля они должны были получать марки нового образца, однако из-за бюрократических проволочек процесс их выдачи начался только в конце лета.

В четвертом квартале, по прогнозам специалистов, все крупные алкогольные категории должны возобновить рост. Ожидается, что по итогам 2016 года объемы импорта останутся на уровне прошлого года.