Depositphotos

 

По прогнозу IMHO Vi, сегмент видеорекламы в интернете вырастет на 18% по итогам 2016 года и составит 6,25 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор digital-сейлера Илья Алексеев. Он назвал прогноз компании "умеренно консервативным" и заявил, что итоги года будут зависеть от показателей в 4 квартале.

В первом полугодии онлайн-видеореклама выросла на 24% к уровню первой половины 2015 года – с 2,1 до 2,6 млрд рублей. По словам Ильи Алексеева, это стало возможным "благодаря феноменальному второму кварталу". "При этом мы прекрасно понимаем, что рассчитывать на точно такую же динамику во втором полугодии, увы, не приходится: база второго полугодия 2015 года была достаточно большая", - заметил гендиректор IMHO Vi.

По прогнозу сейлера рост рынка онлайн-видеорекламы во второй половине текущего года составит 14%, а по итогам всего 2016 года – 18%. Таким образом, за год объем рекламного видео в сети увеличится с 5,3 до 6,25 млрд рублей.

 

 

Текущий прогноз компании практически совпал с результатами её прошлогоднего экспертного опроса о перспективах онлайн-видеорекламы в 2016 году. Опрошенные IMHO Vi участники рынка тогда предположили, что сегмент вырастет по итогам года на 19%.

Абсолютным лидером среди рекламодателей в сегменте онлайн-видеорекламы остается категория FMCG, чья доля по данным сейлера составляет 52%. "Больше всего на рекламу тратят бренды, относящиеся к парфюмерии и косметике, а также средствам личной гигиены", - рассказала глава отдела видеорекламы IMHO Vi Любовь Ячкова.

Следом за FMCG в списке лидеров располагаются: фармацевтика (доля в 19%) и автомобили (8%). Оба сегмента, по словам Ячковой, выросли более чем вполовину по сравнению с прошлым годом. Еще 6% рекламных бюджетов приходится на телеком-операторов,  на розничную торговлю – 4%, на остальные категории рекламодателей – 11%.

 

 

Во второй половине 2016 года в IMHO Vi также зафиксировали резкий рост рекламных кампаний, таргетированных по социально-демографическим параметрам. Всего таких кампаний порядка 75%. Наиболее востребованная у рекламодателей аудитория – женщины от 18 до 45 лет, на неё приходится 60% кампаний. При этом, на мужскую аудиторию нацелено только 5%.

По мнению Ячковой, такая ситуация может привести к дифференциации цены и женская аудитория станет дороже мужской. "Мы наблюдаем это уже на ТВ, где пункт рейтинга женских каналов на 25-30% дороже, чем пункт рейтинга мужских", - заметила представитель сейлера.

 

 

Уже в следующем году, по прогнозу IMHO Vi, видеореклама в Рунете может вырасти еще на15-20%. При этом, данные прогноз компании затрагивает только in-stream инвентарь (видеосервисы и онлайн-кинотеатры) и не учитывает out-stream видеорекламу: в социальных сетях и на контентных сайтах. По словам Ильи Алексеева, "эта зона рынка измеряется, мягко говоря, не очень" и сэйлер не располагает отдельными данными об объеме рекламных бюджетов в ней.

"Ели этот рынок начнёт развиваться, общая динамика может быть и выше", - заключил глава IMHO Vi.

Ранее свой прогноз по сегменту видеорекламы в интернете представила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая анализирует рынок онлайн-рекламы в рамках собственного исследования "Экономика Рунета". По данным РАЭК, в 2016 году видеореклама в сети вырастет на 23,6%, до 5,5 млрд руб., а в 2017 году – ещё на 26%, до 6,93 млрд руб. В ассоциации отмечали, что видеореклама стала занимать всё большую долю в медийной интернет-рекламе и демонстрирует уверенный рост на фоне всего медиасегмента, который еще не оправился от прошлогоднего сокращения на 10%.