Комод на странице каталога. Фото: ikea.com

 

Руководство компании IKEA приняло решение отозвать из продажи 27 миллионов комодов, которые были проданы за более чем десять лет. Причиной этому решению послужили трагические случаи из-за которых погибли шестеро детей и еще около 40 получили травмы.

Речь идет о комодах серии «Мальм», которые перед использованием необходимо прикрутить к шкафу, иначе они могут перевернуться и нанести увечье. Ещё в 2015 году, после смерти двух детей IKEA и ассоциация безопасности потребителей США призвали американцев, купивших комод IKEA модели «Мальм», ни в коем случае не пользоваться им, если он не прикреплен к стене.

Теперь стало известно, что ритейлер решил и вовсе отказаться от продажи небезопасных изделий. В компании заявили, что потребителям предлагают вернуть деньги, заменить бракованные комоды на другие или приделать к ящикам крюки.

Между тем, в России производитель не будет отзывать в России комоды серии «Мальм» вслед за США. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе российского подразделения IKEA. Вероятнее всего, в США покупатели «нарушали инструкции, которые были вложены», заявили в российском подразделении компании.