Иллюстрация depositphotos

 

IKEA запустит долгосрочную программу по снижению цен в России. Пятая часть ассортимента подешевеет примерно на 15–20%, некоторые товары станут дешевле на 40%. В ряде случаев цены будут ниже докризисных. Основные скидки шведский ритейлер сделает на кухни и гардеробы. Именно эти товары будут производиться на российском предприятии, которое заработает осенью. Для IKEA это уже пятая мебельная фабрика в нашей стране, пишут «Ведомости».

Гендиректор российского подразделения IKEA Вальтер Каднар подтвердил, что основным фактором снижения цен стало производство, а дополнительным — укрепление рубля. В последний год национальная валюта была довольно стабильна относительно других валют. Негативно повлиять на программу могут резкие скачки стоимости сырья, а также политическая или экономическая ситуация.

Сложная ситуация на российском рынке сохранится еще 1–3 года, прогнозирует Каднар. Потребитель стеснен в средствах, что сказывается на промышленности, рынке недвижимости и продажах крупной мебели. «Мы не думаем, что за инвестициями в цену немедленно последует восстановление объемов покупок, но мы верим, что сейчас правильное время начать такие инвестиции, чтобы получить преимущество на рынке», – говорит топ-менеджер.

IKEA стремится нарастить продажи в натуральном выражении в условиях сокращения располагаемых доходов потребителей. Такая политика позволит шведской группе достичь целей, поставленных к 2020 году: добиться роста выручки в 1,5 раза, до 50 млрд евро. Россия – значимый для компании регион: она не входит в пятерку крупнейших, но IKEA выделяет ее как четвертый крупнейший регион по доле в выручке. Уже в 2017 году ритейлер планирует запустить онлайн-продажи в Москве, чтобы конкурировать с другими крупными игроками.