ICQ

 

Мессенджер ICQ тестирует функцию привязки уникального номера пользователя к его номеру телефона, пишут «Известия» со ссылкой на Игоря Ермакова, руководителя направления Instant Messaging холдинга Mail.Ru Group, которому и принадлежит ICQ.

Игорь Ермаков пояснил, что после авторизации телефонного номера и получения доступа к телефонной книге пользователи получат возможность быстрее находить друзей. Соответственно, если пользователи внесены друг к другу в телефонную книгу, а телефонные номера авторизованы, начать общение можно сразу после того, как запустится мессенджер.

Таким образом, компания хочет наделить свой клиент обмена мгновенными сообщениями теми же функциями, которые есть у месседжера WhatsApp, разработанного одноименной американской фирмой в 2009 году. Сервис WhatsApp стал популярен благодаря тому, что в нем нет необходимости искать своих знакомых, а нужно лишь ввести номер телефона. В контакт листе WhatsApp будут отображаться друзья, записанные в списке контактов смартфона, которые тоже пользуются этим месседжером.

Согласно последнему отчету Mail.Ru Group, в декабре 2012–марте 2013 года глобальная ежемесячная аудитория ICQ снизилась с 15,9 до 13,1 млн пользователей, в России – с 9,8 до 8,7 млн. В то время как в июне 2010-го мессенджером пользовались 42 млн человек по всему миру и 15,1 млн россиян.