Традиционная прямая линия с Владимиром Путиным обойдется без ICQ. Организаторы опробуют различные форматы для сбора информации, но мессенджер задействован не будет, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О привлечении ICQ в качестве одного из средства связи написала газета «Коммерсантъ». Пользователи восприняли новость как напоминание о былой эпохе и начали вспоминать свои пароли от сервиса.

Четырнадцатая по счету прямая линия состоится 14 апреля. Как и в прошлом году, общаться с народом Путин будет из Гостиного Двора. Трансляцию будут вести «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», ОТР, RT, радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Граждане смогут задавать вопросы по телефону, в ходе прямых включений из регионов, по SMS, а также на сайте, который позволяет отправить видеовопрос. Один из организаторов передачи рассказал изданию, что они планировали добавить в этот список ICQ.

Участие в прямой линии могло бы пойти на пользу некогда популярному мессенджеру. В 1997 году ICQ был мировым лидером, но с тех пор неуклонно терял аудиторию. В 2010 году ICQ обслуживал 42 млн пользователей в месяц, в 2012 году — 15,9 млн, а к маю 2015 года глобальная аудитория сократилась до 11 млн пользователей.

 

 

По данным TNS, самые популярные мобильные мессенджеры в России — WhatsApp, Viber, Skype, Google Hangouts. Компания J’son & Partners Consulting ставит на первое место Viber, на второе — WhatsApp, на третье — Skype. ICQ в пятерку мессенджеров-лидеров не вошел.

Мировой рейтинг мессенджеров по версии Bloomberg включает QQ, WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat, Viber, Line и Snapchat.