Depositphotos

 

В «Главном универсальном магазине» столицы в рамках праздника урожая открывается ярмарка-выставка достижений сельскохозяйственных фермеров из России и государств-СНГ. Этот масштабный проект станет развитием нового направления в деятельности «Гастронома №1», так как он осознанно взял курс на реализацию лучших образцов фермерских товаров, сообщают «Ведомости».

Участие в фестивале примут более 20 фермеров— они представят овощи, фрукты, мед, орехи, сыры, мясные и рыбные деликатесы. Кроме того, фермеры лично ответят на вопросы покупателей. Некоторые продукты появятся в универмаге эксклюзивно, а наиболее популярные позиции останутся на прилавках ГУМа и после завершения ярмарки. 

Руководство ГУМа решило наглядно и доступно продемонстрировать то, как в государстве реализуется программа по комплексному импортозамещению, и «как отечественный камамбер может соревноваться с французским, дальневосточный лосось – с норвежским». 

Создатель кооператива LavkaLavka Борис Акимов, участвующий в ярмарке отметил, что такие мероприятия убыточны для фермера, однако позволяют выйти на более широкую аудиторию. В случае с ГУМом -  это туристы и иностранцы.

Эксперты  видят интерес ГУМа к подобной выставке в том, что чем выше доход целевой аудитории торгового центра, тем интереснее таким покупателям еда высокого качества. Фермерская продукция все чаще продаются в торговых центрах на волне популярности здорового образа жизни. Например, в «Меге» открылись рынки LavkaLavka, в «Цветном» - Food market. В среднесрочной перспективе торговые центры будут чаще становиться площадками для развития компактных рыночных форматов, особенно сетевых, прогнозировали эксперты.