Фрагмент рекламного баннера 

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство кипрской D.I.P. Pharma International Holding Ltd о приобретении владельцев российских ЗАО «Первая помощь», ЗАО «Медея» и ООО «Ленинградские аптеки», сообщает газета «Коммерсант».

Одним из бенефициаров D.I.P. Pharma является Давид Паникашвили, основной владелец фармацевтической группы «Роста», в состав которой входит аптечная сеть «Радуга». По словам гендиректора «Первой помощи» Александра Семенова, официально об объединении сетей «Радуга» и «Первая помощь» будет объявлено сегодня.

На конец 2013 года «Радуга» насчитывала 565 точек и занимала восьмую строчку рейтинга аптечных сетей IMS Health. У «Первой помощи» - 196 аптек, в том числе под брендами «Ленинградские аптеки» и «Медея», компания занимает 15 место среди российских аптечных сетей с долей рынка около 0,5%. Таким образом, объединенная сеть может занять пятое месте на рынке.

Родным и основным регионом для «Радуги», как и для «Первой помощи», является Санкт-Петербург, но у обеих сетей есть аптеки и в других российских городах, включая Москву.

По мнению экспертов, объединение с «Роста» будет выгодно для «Первой помощи», дела которой в последнее время шли не очень хорошо. У сети появится доступ к крупному каналу поставок лекарств. В свою очередь «Роста» сможет расширить возможности сбыта продукции, что особенно актуально в свете предстоящего запуска компанией собственного производства лекарств под Санкт-Петербургом.