М.Абызов. Фото РИА Новости

 

Государство готово рассмотреть возможность выкупа прав на некоторые фильмы, чтобы обеспечить к ним бесплатный доступ в интернете. Об этом сообщил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в ходе общественного обсуждения петиции за отмену «антипиратского» закона, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом отбирать киноленты предлагается путем интернет-голосования и рейтингования. Министр также признал, что существует целая группа пользователей, для которых плата за использование определенных интеллектуальных продуктов «может оказаться обременительной и непосильной».

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также высказался за развитие легальных механизмов предоставления доступа к авторским произведениям за определенную плату. Подчеркнув, что сейчас правообладатели реально не понимают, каким образом можно заработать в интернете, поэтому им необходимо предоставить возможную модель.

«Антипиратский закон» вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения доступ к сайту может заблокировать Роскомнадзор.