Иллюстрация Fotolia

 

Администрация президента отказалась поддержать проект программы по учебе россиян в зарубежных вузах «Глобальное образование», одобренный Владимиром Путиным в 2011 году, сообщает «Коммерсант».

С помощью программы «Глобальное образование» 3 тысячи граждан РФ, поступивших в зарубежную магистратуру или аспирантуру, могли рассчитывать на оплату обучения из бюджета - до 1,5 млн рублей в год. Заявку на участие в программе могли подать те, кто поступил в вуз, входящий в Топ-300 трех международных рейтингов. Основным условием стипендии было то, что после окончания вуза участник программы должен вернуться в Россию и три года работать по специальности. 

Однако, в администрации президента пришли к выводу, что программа не отвечает целям и задачам инновационного развития, «Глобальное образование» ориентировано преимущественно на управленцев, хотя стране нужны высококвалифицированные инженеры и научно-педагогические работники. Поэтому в Кремле требуют провести серьезную переработку проекта.

Представители Агентства стратегических инициатив, разработавшего данную программу, сообщили, что планируют обратиться за помощью к правительству. Поскольку если из-за бюрократических проволочек программа не будет принята в сентябре текущего года, то она, скорее всего, не начнется и в следующем году.