М.Леонтьев в эфире "Первого канала"

 

Ряд провластных телеканалов, медиахолдингов и журналистов может почувствовать на себе санкции Евросоюза. Европейские чиновники подготовили расширенный «черный список» - пятистраничный документ с сотней имен и пятью организациями. К ним могут применить визовые и финансовые ограничения, если Россия введет войска на восток Украины, пишет «Коммерсант».

В основной список внесены 107 человек, позже главы МИД стран ЕС добавили еще несколько фамилий из администрации Кремля. Кроме того, имеется дополнительный список украинских, в основном крымских, чиновников. В целом получается около 130 человек. ЕС рассматривает возможное введение персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим, говорят источники издания.

Среди пяти групп списка есть раздел, включающий медиаструктуры и журналистов, которые активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма и российской военной интервенции на Украине. К таким Евросоюз относит холдинг «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал», НТВ, журналисты Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман. Напомним, ранее в «черный список» ЕС попал глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Ситуация на востоке Украины обострилась накануне референдума о статусе Крыма. В марте жители Харькова и Донецка провели пророссийские митинги и потребовали отставки правительства. В прошлое воскресенье группа вооруженных сепаратистов захватила здание администрации и службы безопасности в Донецке. Она объявила себя руководством «Донецкой независимой республики». В Луганске сепаратисты захватили заложников и заявили, что здание СБУ заминировано. В Харькове вооруженная толпа напала на автобусы с милицией.