Иллюстрация Fotolia

 

Зампред комитета по энергетике, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект, согласно которому в России в скором времени могут запретить продажу спиртных напитков за наличные деньги, пишут «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принимаемые сейчас властями меры по борьбе с алкоголизацией населения не смогли привести к коренному перелому ситуации. Поэтому радикально решить проблему, призван полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным. 

Автор проекта уверен, что такая мера позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. 

Олег Михеев уверен, что отпуск алкоголя строго по пластиковым картам позволит лучше контролировать алкогольный рынок и будет действенной мерой по борьбе с алкоголизмом.