Иллюстрация Google

 

С января 2013 года компания Google получила более 100 млн запросов на удаление из поисковой выдачи ссылок на страницы, нарушающие авторские права, сообщается в отчете компании Transparency Report.

При этом за весь прошлый год подобных запросов было в два раза меньше. Из отчета следует, что в текущем году Google попросили удалить ссылки на 105,3 млн страниц. При этом 14 млн запросов на удаление из выдачи правообладатели сделали за последний месяц.

В пятерку ресурсов, которые чащи всего упоминались в связи с содержанием материалов, нарушающих авторские права, вошли файлшеринговые и торрент-сайты: filestube.com, dilandau.eu, zippyshare.com, k0nsl.org и torrenticity.com.

Однако запросы правообладателей иногда бывают ошибочными, и Google вместе с «пиратскими» ссылками удаляет и другие. Так вчера компания Microsoft пожаловалась Google на свои собственные сайты, записав Microsoft.com и MicrosoftStore.com в числе ресурсов с пиратским контентом, сообщает PCWorld. Ошибку вовремя заметили сотрудники Google, и ссылки удалены не были.