Иллюстрации google.com

 

Google представила новый проект, который призван облегчить жизнь больных диабетом. Речь идет об умной контактной линзе, способной измерять уровень глюкозы в слезной жидкости. Информацию собирают миниатюрные приборы – чип и сенсор глюкозы, размещенные между двумя слоями мягкого материала контактной линзы.

Корпорация также тестирует прототипы, которые измеряют уровень глюкозы в крови раз в секунду. В линзу планируется встроить светодиоды, они будут подавать больному сигнал при повышенном уровне сахара.

Пока проект находится на стадии разработки и требует улучшений. Компания уже провела несколько клинических исследований, чтобы улучшить прототип, и начала переговоры с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

В планах Google – найти партнеров, обладающих большим опытом в производстве подобных устройств. Они смогут использовать технологии для создания смарт-линзы и разработки приложения, с помощью которого пациент и доктор будут узнавать результаты анализов.

По статистике, диабетом страдает каждый 19-й житель планеты. Больные вынуждены непрерывно следить за изменениями уровня глюкозы в крови. Далеко не все используют подкожные сенсоры, передающие данные в глюкометр, поэтому большинство обходится самостоятельным анализом крови из пальца. Из-за болезненности многие откладывают процедуру и в результате измеряют уровень глюкозы реже, чем нужно.