Логотип Spotify

 

Компания Google запустит потоковый музыкальный сервис наподобие Spotify, Pandora, Slacker или Deezer. В настоящее время поисковый гигант ведет переговоры с музыкальными лейблами. Партнерство позволит Google получить доступ к каталогам с миллионами песен (например, фонотека Spotify содержит более 16 млн композиций). Новый сервис может быть запущен в третьем квартале.

У корпорации уже имеется музыкальный сервис, интегрированный в магазин приложений Google Play. Он доступен в США и пяти европейских странах. Благодаря контрактам с правообладателями пользователи YouTube могут встраивать музыку в созданные ими ролики.

Источники издания говорят, что Google договаривается именно об обновлении лицензий. Однако звукозаписывающие компании недовольны борьбой с «пиратами». Ассоциация американских рекорд-лейблов (Recording Industry Association of America, RIAA) недавно отчиталась о неэффективности политики Google, так как сайты с нелегальным контентом регулярно появляются на первой странице поисковой выдачи.

Google пытается диверсифицировать источники дохода, ведь сейчас 95% выручки обеспечивает реклама. С помощью платной подписки на музыкальные произведения и видеоконтент корпорация планирует найти новые виды заработка. Ее преимуществом является популярность ОС Android.