Компания Google представила новую операционную систему на базе Android, предназначенную для телевизоров. Android TV пришла на смену запущенной в 2010 году платформе Google TV, сообщается в блоге интернет-компании.

Презентация ОС прошла в рамках конференции Google I/O. Android TV позиционируется как домашняя развлекательная платформа, с помощью нее пользователи могут не только смотреть и приобретать фильмы, запускать приложения, но и играть, при этом в качестве контроллеров могут выступать любые Android-устройства.

Управлять Android TV и осуществлять поиск можно как с помощью различных гаджетов, работающих на платформе Android, так и голосом. При этом найденные фильмы или сериалы можно сразу купить в Google Play. Помимо голоса, управлять телевизором можно и при помощи «умных» часов на основе Android Wear, также представленной на конференции.

Первые телевизоры от Sharp, Philips и Sony на базе Android TV появятся в следующем году.

В ходе презентации помимо вышеупомянутых платформ интернет-компания презентовала еще и операционную систему для смартфонов и планшетов - Android L и Android Auto для автомобилей.