Иллюстрация google.com

 

Компания Google планирует запустить на территории Европы специальный сервис, который позволит удалять из результатов поиска ссылки, связанные с личной жизнью пользователей, сообщает Reuters.

На такой шаг интернет-компания вынуждена пойти в связи с решением  Европейского суда, согласно которому ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные должны удаляться с сервером как только пользователь сделал соответствующий запрос.

Интернет-компания уже провела совещание с комитетом руководителей Google и независимыми экспертами, с целью разработки долгосрочного подхода к решению данной проблемы, поскольку в ближайшее время корпорация ожидает шквал запросов примерно от полумиллиарда жителей Европы.

Google отмечает, что будет рассматривать каждую заявку в индивидуальном порядке, чтобы сохранить баланс между правом пользователей на неприкосновенность частной жизни и правом общества на получение информации. Кроме того, ожидается, что Google столкнется с техническими трудностями при обработке запросов на разных языках.

В случае неисполнения требований Европейского суда интернет-компанию ожидают крупные штрафы.