Иллюстрация depositphotos

 

Google, Facebook, Amazon, IBM и Microsoft объединили усилия ради развития искусственного интеллекта (AI). Цели партнерства — продвижение лучших социальных и этических практик, популяризация AI, разработка стандартов для будущих исследователей. Альянс получил громоздкое название «Партнерство по искусственному интеллекту во благо народа и общества». Его участники обещают не лоббировать чьи-либо интересы, сообщает The Guardian.

В Совете организации будут равно представлены как корпоративные, так и некорпоративные члены. Создатели альянса намерены привлечь к сотрудничеству представителей научного сообщества, некоммерческих организаций и специалистов в области управления и этики.

У каждой из компаний уже имеется опыт в сфере искусственного интеллекта. Так, в IBM этим занимается подразделение Watson, в Amazon — Alexa, Google будет представлен лабораторией DeepMind. Как отмечает издание, два крупных игрока — Apple и OpenAI Илона Маска — проигнорировали проект.

Помимо популяризации технологии и разработки стандартов объединение займется исследовательской деятельностью и публикацией научных материалов на основе открытой лицензии. В DeepMind подтвердили, что приглашают к участию в проекте различные лаборатории и исследовательские группы. Партнерство будет открыто для исследований самого широкого спектра, заявляют в организации.