Фото Р. Кривобока, РИА Новости

Экс-глава Минздравсоцразвития, а теперь помощник президента, Татьяна Голикова может заменить Сергея Степашина в Счетной палате. Ее кандидатура является наиболее вероятной, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Кремле.

В начале апреля вступил в силу новый закон «О Счетной палате», который изменил правила выборов председателя ведомства, его заместителя, а также всех 12 аудиторов. Законом установлен переходный период до 1 октября 2013 года, когда президент, Госдума и Совет федерации должны сформировать СП в новом составе. Первоначально предполагалось, что СП переизберут по истечении полномочий у нынешнего состава, то есть в 2016–2017 годах.

Зампред СП Валерий Горегляд говорит, что закон позволяет провести перевыборы и через неделю, и в конце сентября. «Мы, как ответственные люди, заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее», – заявил чиновник. По информации издания, такого же мнения придерживается и Степашин.

Счетная палата должна до октября предоставить Госдуме заключение на бюджет текущего года, а правительству – заключение на бюджет следующего года. Переходный период может осложнить работу, опасаются в ведомстве. Однако Госдума и Совет федерации планируют провести перевыборы осенью.