Давка во время хаджа в Саудовской Аравии привела к гибели 717 человек. По крайней мере 863 паломника получили ранения. Трагедия произошла в палаточном городке в Мине, который находится нескольких километрах к востоку от Мекки.

 

Телеканал Al Arabiya сообщает, что давка возникла при входе на мост Джамарат. Толпа направлялась на ритуал «побивания камнями дьявола», один из ключевых для совершающих хадж. Расследование инцидента только началось.

 

На данный момент известно, что критическая масса людей скопилась на дороге 204, которая ведет из лагеря к мосту. Группе паломников, прибывших на автобусах, разрешили спуститься на дорогу. Однако путь не расчистили, и люди смешались с другой группой. В результате ограниченное пространство оказалось переполненным.

 

ВИДЕО Съемки очевидца на мобильный телефон

 

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже принес соболезнования семьям погибших. Он назвал случившееся трагедией и «большим подарком от Всевышнего».

«Каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю», - сказал Кадыров «Русской службе новостей».