Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова можно смело называть непотопляемым: коррупционный скандал не мешает ему делать карьеру. Вчера стало известно, что экс-глава Минобороны назначен индустриальным директором по авиапромышленности «Ростеха». Сердюкову поручили авиационный кластер госкорпорации, с которой его связывают долгие отношения. В 2007–2012 годах чиновник возглавлял наблюдательный совет компании, а в 2013 году стал гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения ( «ФИИЦ М»), входящего в «Ростех».

«Ростех» ввел институт индустриальных директоров летом 2015 года, сообщает РБК. Семь топ-менеджеров должны формировать и развивать отраслевые компетенции по индустриальным комплексам, повышать капитализацию и стоимость активов, их инвестиционную привлекательность, оптимизировать управленческую структуру. Сердюкову достанутся авиационные активы: субхолдинги «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика» с общей выручкой 347 млрд рублей в 2014 году.

Сердюков покинул правительство в ноябре 2012 года, после чего стал фигурантом нескольких уголовных дел. Вместе с главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой его обвиняли в хищениях (дело «Оборонсервиса»), также экс-министр проходил по делам о привлечении военнослужащих к благоустройству собственности своего зятя и о халатности.

 


Фото РИА Новости

 

Однако следствие прекратили, а Сердюкова амнистировали как «защитника Отечества». В 2012 году секретным указом президента ему присвоили звание Героя России - за реформирование вооруженных сил. Фракция КПРФ неоднократно требовала провести парламентское расследование деятельности Минобороны в 2010–2012 годах, но Госдума последовательно отказывала коммунистам.

Неуязвимость Сердюкова и стала поводом для шуток интернет-пользователей: вчера вечером и сегодня утром новый сотрудник Ростеха со столь одиозным прошлым активно обсуждался в соцсетях.