Художник-акционист Петр Павленский стал самой обсуждаемой персоной в Рунете. Сегодня ночью он устроил очередную провокацию в центре Москвы - поджег вход в главное здание ФСБ. Акция называлась «Угроза. Горящая дверь Лубянки» и была направлена против «непрерывного террора» силовиков.

«Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», - заявляет Павленский.

Вместе с художником были задержаны журналист «Дождя» Владимир Роменский и фрилансер Нигина Бероева. Их доставили в отделение полиции, к утру журналистов отпустили. По словам адвокатов, на допросе сотрудники ФСБ задали Павленскому только один вопрос: хотел ли он чьей-либо смерти? Тот ответил, что смерти никому не желал.

После поджога вход в ФСБ закрыли металлическими листами. Пользователи уже назвали конструкцию «железным занавесом».

 

 

Напомним, что Служба безопасности не впервые привлекает внимание современных художников. В 2010 году арт-группа «Война» провела акцию «Х** в плену у ФСБ», изобразив гигантский фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Павленский же известен своими провокационными перформансами: он обматывался колючей проволокой, зашивал себе рот, прибивал свои гениталии к брусчатке на Красной площади, отрезал часть уха на заборе института психиатрии им. Сербского. В 2014 году был привлечен к ответственности за акцию «Свобода», в рамках которой активисты строили баррикады и жгли покрышки на Малом Конюшенном мосту.

 

 

Новая акция художника вызвала широкий общественный резонанс - поджог дверей здания ФСБ стал самой обсуждаемой сегодня темой в соцсетях.

 

 

Акцию использовали и бренды — так, сервис бронирования авиабилетов Aviasales предложил погреться в ноябре на пляжах Африки, а не на Лубянке.