Пользователи соцсетей активно обсуждают ужин протоиерея Всеволода Чаплина. В интернете распространяются фотографии из «Макдоналдса», на которых священник сидит за столиком, а рядом с ним бургер. Комментаторы отмечают, что это не самая подходящая пища для рождественского поста.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества подтвердил, что иногда посещает рестораны быстрого питания из-за плотного графика. По словам Чаплина, в «Макдоналдсе» есть постные продукты, а в сети «Бургер Кинг» также подают постные бургеры. «Я не вижу в этом никакого греха», — сказал он в интервью «Русской службе новостей».

Чаплина не смущает и то, что «Макдоналдс» — американская сеть. «Сделайте русскую, в которой можно будет перекусить за 10–15 минут, и я буду ходить в нее», — сказал представитель РПЦ.

Между тем в «Макдоналдсе» сообщили, что у них нет специального постного меню. Постящийся может найти постные блюда в стандартном меню, например, картофель фри, салаты, пирожки, или заказать сэндвич без скоромного ингредиента.

В настоящее время у православных идет рождественский пост, он закончится 6 января. Его правила весьма строги: в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, в остальные дни разрешено принимать горячую пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр запрещены в любой день поста.