Depositphotos

 

Служба безопасности Украины в ходе обысков украинских офисов “Яндекса” обнаружила “массу интересных данных, связанных с Россией”, сообщил глава ведомства Василий Грицак телеканалу “112 Украина”.

“Я не имею права предать огласке данные. Но мы там нашли много чего интересно, и поверьте, это интересное связано с Россией”, - подчеркнул глава СБУ. 

Что касается блокировки российских соцсетей и ресурсов, Грицак отметил, что пока рано говорить о результатах. “Думаю, говорить рано, поскольку сознательные граждане понимают и не пользуются российскими сетями и даже не потому, что российские спецслужбы собирают о них данные. Давайте скажем так: в результате этих действий даже российская экономика страдает, российский бизнес понес значительные убытки”, - отметил глава СБУ.

Служба провела обыски в киевском и одесском офисах компании “Яндекс Украина” в конце мая, после чего обвинила интернет-компанию в передаче персональных данных украинцев российским спецслужбам. По убеждению СБУ, спецслужбы РФ использует полученные данные для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций на Украине.