В 1998 году пользователи смогли отправить первый запрос в Google. Они сидели перед громоздкими мониторами и вбивали поисковую фразу на большой клавиатуре. Да и всех пользователей с доступом к Сети было 300 млн. С тех пор аудитория интернета преодолела отметку в 3 млрд, и многие из пользователей ищут информацию на маленьких устройствах, которые повсюду их сопровождают. Зато миссия поисковика осталась прежней — систематизировать информацию со всего света и сделать ее доступной и полезной, напомнил глава Google Сундар Пичаи. Его обращение к акционерам холдинга Alphabet опубликовано в корпоративном блоге.

Когда основатели Google объявили о создании Alphabet, они говорили о желании сконцентрироваться на различных амбициозных проектах. Они просто перестали умещаться в тесные рамки интернет-компании, а поиск перестал быть ключевым направлением. Alphabet видит свою миссию в том, чтобы сделать информацию и знания доступными для всех. Пичаи отметил, что основная часть поисковых запросов приходится на мобильные устройства, и все больше запросов осуществляется при помощи голоса.

Люди хотят больше локальной, поданной в определенном контексте информации, и они хотят ее «на кончиках пальцев», сказал глава Google. Сервисы вроде Google Now предоставляют информацию, даже если пользователь не задал вопроса. Например, подсказывают погоду в месте отдыха или время для поездки в аэропорт. Аналогичным образом от карт не ждут простого построения маршрута из пункта А в пункт В. В перспективе переход от одного сервиса Google к другому должен стать незаметным, а сопровождать вас должен помощник, который понимает ваши потребности и обстоятельства, при этом уважая и защищая персональные данные.

 


Сундар Пичаи

 

Постоянное совершенствование проектов стало возможным благодаря долгосрочным инвестициям в машинное обучение и искусственный интеллект (AI). Технологии позволили запустить голосовой поиск, переводить сайты с одного языка на другой, фильтровать спам в почте. Их развитие не останавливается — в прошлом месяце программа AlphaGo обыграла корейского го-профессионала Ли Седоля. Это еще один важный шаг на пути к созданию AI, который будет помогать человеку во всем — от выполнения повседневных задач до решения глобальных проблем вроде изменения климата или диагностики рака.

Пичаи также подтвердил приверженность Google к разработке превосходных рекламных продуктов, которые полезны пользователям и являются источником дохода для креаторов и издателей. Такие платформы, как Google Play и YouTube, позволяют доставлять контент пользователю, где бы тот ни находился и какой бы экран не был перед ним.

Вскоре исчезнет такое понятие, как «устройство». Десять лет назад оно ассоциировалось с большими компьютерами на наших столах. В будущем компьютер превратится в умного помощника, который будет сопровождать человека в течение дня. Экраны — это не только телефоны, десктопы и планшеты, это и Android Auto в автомобиле, и Android Wear на запястье. Многообещающим направлением выглядит и виртуальная реальность. Google Cardboard уже доступен 5 млн человек, заявил Пичаи.