Логотип ChronoPay

Глава сервиса ChronoPay Павел Врублевский снова взят под арест. Он и еще три человека проходят по делу о DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота». Их обвиняют в неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации.

Прокурор настаивал, что Врублевский оказывает давление на свидетеля. По решению суда он пробудет под стражей до 5 ноября, сообщает РАПСИ.

Ранее Врублевский уже был арестован, но в конце 2011 года вышел на свободу под подписку о невыезде. По мнению следствия, ChronoPay добивался заключения контракта с «Аэрофлотом», но посредником по продаже электронных авиабилетов стала компания Assist. Тогда Врублевский решил организовать атаку на сайт «Аэрофлота», сорвать продажи и таким образом подвести конкурента.

В организации DDoS-атаки участвовали ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Игорь и Дмитрий Артимовичи. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал хакерам атаку и выплатил им более 20 тысяч долларов.

В результате 15–24 июля 2010 года была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, потери Assist составили около 15 млн рублей, «Аэрофлота» – более 146 млн рублей.