И.Комаров. Фото РИА Новости

 

Президент Владимир Путин принял реформу Роскосмоса, которая фактически разделит ведомство на две части. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) будет отвечать за госполитику в космической сфере и выступать в роли госзаказчика, а Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) объединит большую часть предприятий и станет генеральным подрядчиком.

Инициатором реформы является премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет газета «Коммерсант». Ожидается, что в ближайшее время президент подпишет указ «Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"», а Роскосмос и ОРКК получат новых руководителей.

По информации издания, администрация президента и правительство согласовали двух кандидатов – замминистра обороны по науке Олегу Остапенко и гендиректора АвтоВАЗа Игоря Комарова. Кандидатуру последнего лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, говорит источник в правительстве. Основным доводом в пользу Комарова стала оптимизация производства на АвтоВАЗе.

Нынешний глава космического ведомства Владимир Поповкин будет освобожден от занимаемой должности. Он продвигал иной вариант реформы Роскосмоса и настаивал на создании госкорпорации по примеру Росатома.