Иллюстрация depositphotos

 

В России могут ввести аналог немецкого "теста на идиота", который практикуется для тестировования водителей, неоднократно попадавшихся пьяными за рулем. Соответствующее заявление сделал замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин, сообщает "РИА Новости".

В немецком варианте, когда водитель набирает определенное число баллов за допущенные правонарушения, его направляют на специфическое медицинское тестирование Medizinisch-Psychologische Untersuchung, в просторечье — Idiotentest, пройти которое довольно непросто.

По предложениям для России, по словам Кузина, балльная оценка действий водителя не рассматривается, предлагается исходить из числа совершенных правонарушений, например, три и более нарушения из списка, определенного законодателем.

"Что касается самого вопроса дополнительной проверки водителя, на сегодняшний день такие усиленные требования уже есть. Это пересдача, в ходе которой лицо проходит дополнительное медицинское освидетельствование и подтверждает знания ПДД для возврата водительского удостоверения", — отметил замначальника ГИБДД МВД РФ.

Также, по словам Кузина, ожидается введение медицинского сопровождения для пьяных водителей. В частности, речь идет о психиатрах и наркологах, которые планируют беседовать с задержанными правонарушителями.