Герман Греф. Фото: Depositphotos

 

Против Сбербанка и его председателя правления Германа Грефа выдвинут иск по делу о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит». Об этом сообщают РИА Новости. Иск выдвинут в США юридической фирмой PPF Management LLC.

Истцы требуют возместить ущерб в размере 750 миллионов долларов по семи пунктам. Иск подан от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит». Предприятие считается одним из крупнейших производителей гранита в Европе.

Иск подан против 22 физических и юридических лиц. В деле фигурирует Сбербанк, Промсвязьбанк, Герман и Олег Грефы, а еще совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков. Также в списке предполагаемых соучастников –  Артем Чайка, сын генпрокурора Юрия Чайки.

 

Суть иска

В иске утверждается, что ответчики хотели уничтожить компанию «Павловскгранит». В 2008 году Сергей Пойманов взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей. В 2009 году компания не смогла обслуживать долг, и Сбербанк предложил предприятию сделку по рефинансированию, но с продажей «Сбербанк капиталу» контрольного пакета акций.

Совладелец «Павловскгранита» отказался, и тогда Сбербанк потребовал вернуть 4,5 миллиарда рублей невыплаченного на тот момент долга. Одновременно с этим, по утверждению истцов, фигурант дела Жуков предлагал Пойманову объединить активы и избавиться от претензий кредитора, но получил отказ.

Позже доли в «Павловскграните» продали, чтобы выплатить долг, и активы компании оказались в руках Жукова, утверждается в иске.

 

Мнения сторон

Истцы утверждают, что Греф использовал свое общественное положение и влияние, чтобы «защитить действия ответчика от расследований» и изучения со стороны правоохранительных органов и ФАС. Также у них есть претензии к Артему Чайке, который, по их мнению, «использовал семейные связи» в судах, чтобы скрыть преступление.

Представители Сбербанка сообщили, что «юристы компании всегда действуют в соответствии с законом», а в Промсвязьбанке иск назвали «надуманным» и «необоснованным».