Depositphotos

 

После того, как Герман Греф испытал на себе костюм Gert, симулирующий инвалидность, Сбербанк закупил аналогичные устройства для ряда своих сотрудников в регионах, пишет РБК со ссылкой на заявление главы кредитной организации.

"Сейчас в банке "закупили костюмы", их отдали в "территориальные банки". И я бы попросил сделать так, чтобы эти костюмы не бездействовали ни одного дня, чтобы коллеги попробовали на себе. Мне кажется, это критически важно, чтобы развить чувство эмпатии в каждом из нас", — сказал глава Сбербанка.

В начале декабря Герман Греф лично провёл эксперимент, протестировав банковский сервис в костюме Gert, симулирующем инвалидность. В одном из отделений Сбербанка глава кредитной организации попытался получить кредит, чтобы определить доступность этой услуги для людей с ограниченными возможностями.

В офисе банка Греф получил талончик, подошел к стойке и попросил оформить кредит. На вопрос сотрудницы о том, на какие цели берутся деньги, Греф ответил, что на инвалидное кресло. Он также уточнил, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его месячный доход составляет 30 тысяч рублей.

После эксперимента Греф заявил, что он почти не видел, что ему показывала сотрудница на мониторе, а также очень плохо ее слышал. Он также добавил, что сотрудники банка иногда должны сами надевать такие костюмы, чтобы понимать, как воспринимают мир люди с ограниченными возможностями.

Костюмы Gert, симулирующие ощущения людей с ограниченными возможностями, изобрёл немецкий дизайнер Вольфанг Молл для моделирования возрастных изменений человеческого организма. Изначально они использовались для подготовки медперсонала, но позже оказались полезными для коммерческих компаний, желающих адаптировать свою работу для инвалидов. Костюм симулирует помутнение хрусталика глаза, потерю слуха, неподвижность суставов и многие другие заболевания.