Скриншот dostavka.ru

 

Газпромбанк инвестировал 225 млн рублей в интернет-магазин Dostavka.ru в обмен на долю в компании. Весной 2013 года офшор Ziramet Holdings продал 21,1% акций фирмы «Интернет гипермаркет» кипрской «дочке» Газпромбанка, а в начале 2014 года оставшиеся 78,9% приобрела «Арктика». Данная структура вместе с Газпромбанком является соучредителем нескольких компаний в области медиа и высоких технологий, сообщает газета «Коммерсант».

Ziramet стала владельцем Dostavka.ru в 2009 году в интересах сооснователя WebMediaGroup Сергея Калугина. Год назад он был назначен президентом «Ростелекома», после чего вышел из числа акционеров медиагруппы, чтобы избежать конфликта интересов.

Исходя из суммы сделки, прошлой весной «Интернет гипермаркет» оценивался в 1,066 млрд рублей. В минувшем году оборот онлайн-магазина вырос на 27% и составил около 1,5 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Илья Тимченко.

По информации издания, «Арктика» контролирует компанию «Апрель», которая владеет входящими в WebMediaGroup сайтами inout.ru, photosight.ru, а также 26% видеосервиса Zoomby.ru через «Веб ТВ». Кроме того, «Апрелю» принадлежит 32,5% «Центра речевых технологий». Источники не исключают, что «Арктика» контролируется самим Газпромбанком.