Иллюстрация РИА Новости

 

Доля «Газпрома» на внутреннем рынке природного газа будет постоянно снижаться. Если в 2012 году компания занимала 73% рынка, то к 2010 году она опустится до 53%. За это же время весь рынок вырастет всего на 2%, прогнозирует «Сбербанк CIB». В выигрыше окажутся основные конкуренты «Газпрома», пишут «Ведомости».

В ближайшие семь лет рыночную долю нарастят «Роснефть» – до 18%, «Новатэк» – до 20%. «Лукойл» нарастит добычу природного газа более чем вдвое, с 9 млрд до 23,4 млрд куб. м. Компании уже стремятся к увеличению добычи. Так, в рамках газовой программы «Роснефть» приобрела «Итеру» и консолидировала 100% «Сибнефтегаза», на 2014 год компания запланировала анализ инвестиционной привлекательности других независимых производителей.

Кроме того, на газовом рынке может появиться еще один игрок – «Газпром нефть». Компания рассчитывает заключить контракт на поставку газа с Новопортовского месторождения и получить 50% «Нортгаза».

По мнению экспертов, сокращение доли «Газпрома» является политическим решением. Компания решила освободить ниши для независимых производителей и отдать им премиальных клиентов, а себе оставить население и коммунальный сектор.